My Exchange Story 03 – Arriving in Japan and Strollin’ in Tokyo!

Haloo! Long time no see ya. Maaf yaa baru update tanggal segini. Berbagai perkara administratif dan settlement begitu menyita waktu, bahkan untuk sekedar menulis aja sulit. Jadi tulisan ketiga ini akan bercerita tentang keberangkatan saya ke Jepang. Maaf (lagi) nihh nggak jadi cerita tentang barang bawaan saya ke sana karena saya pikir tulisannya akan terlalu […]

My Exchange Story! – 02: Visa Jepang Gratis!

Penampakan loket Japan Embassy di Jakarta. Desain ruangannya yang kotak-kotak sangat ke-Jepang-an ya (?)

Haloo! Setelah di tulisan sebelumnya gue membahas tentang mekanisme seleksi buat daftar exchange di Universitas Indonesia, sekarang gue mau cerita tentang tata cara pengurusan visa Jepang. Spoiler alert: nggak ribet. Karena gue cukup yakin di Internet udah banyak yang membahas tentang pengalaman ngurus visa di Jepang, jadi gue tulis dalam format Q&A yaa supaya simple. […]

My Exchange Story! – 01: Brand New Adventure

Pesan itu gue terima beberapa hari setelah bolak-balik ke International Office Universitas Indonesia (IO UI). Beberapa minggu sebelumnya, gue daftar buat Exchange Program ke Tohoku University, Sendai, Jepang. Gue sendiri sebelumnya belum pernah daftar exhcange, so this is a whole new thing for me. Buat gue, mungkin bukan cuman pengalaman ‘baru’, tapi juga ‘mengejutkan’. Truth […]

Untukmu, Penggerutu

Mereka yang lemas terkulai, Mereka yang duduk meratapi. Wahai manusia, Mengapa engkau penuh dusta, Mengaku tidak padahal iya, Mengaku waras padahal gila. Untuk apa melagu, Untuk apa menyandarkan bahu, Tanah ini tak peduli sendumu, Tanah ini tak peduli risaumu, Apalagi lelahmu. Kuatkan saja langkahmu, Kuatkan saja hatimu, Wahai manusia sang penggerutu.

Kamu, Senja, dan Semesta

“Tuh, kan. Manusia mana yang tidak jatuh cinta saat melihat senja!” ujar Dion saat menangkapku terpaku melihat panorama di puncak gunung kala itu. Aku terpaksa mengaku padanya bahwa baru pertama kali ini aku berhadapan langsung dengan senja di puncak gunung. Jika kesempurnaan itu tidak ada, maka mungkin momen ini perlu disebut sebagai “kesempurnaan kualitas dua”. […]

Mencari Satu

20. Selama hampir 20 tahun hidup di bumi, Semesta mengajarkanku bermimpi, “Teruslah berpeluh dalam kejar, Teruslah berjuang layaknya pijar, Karena mimpi tak bisa ditawar,” Begitulah dunia mengajariku. Maka jadilah aku, Manusia pemimpi. Ulung, malah. Sayangnya, Aku hanya mampu bermimpi, Tanpa mampu berlari. — 20. Selepas dua dekade yang berlalu, Semesta (mencoba) kembali mengajarkanku, “Mimpi bukanlah […]

Review: ‘Ultrabook’ Laptop ASUS K401LB (dan panduan membeli laptop)

Untuk spesifikasi dan gambar lengkap bisa dilihat di www.asus.com/id/Notebooks/K401LB/ Tanggal beli: 15 Juni 2016. Harga: Rp7,800,000 (offline) Caution: this is a casual review, based on my actual experience. You won’t find any advanced benchmarks score right here. . Sudah hampir 3 minggu sejak gue memutuskan untuk membeli laptop baru, menggantikan netbook lama gue ASUS X201 yang sebenarnya […]

Kritisnya Rasa Kritis Gue

Hai! Akhirnya gue balik lagi setelah hampir setahun hiatus menulis di sini. Kenapa hiatus? Entahlah. I do (really) have a lot of things going through my mind…. but it seems that I can’t translate those thought into a piece of text like usual. Well, mungkin karena terlalu dipusingkan dengan masalah yang nanti bakal gue jadiin bahan tulisan kedepan. Nevertheless, […]

Sekedar Saja

Untuk sebuah pertemuan, terkadang satu hari adalah waktu yang singkat. Apalagi setengah hari saja, apalagi sesaat saja. Untuk sebuah kerinduan, terkadang bertemu bukanlah obat paling mujarab. Apalagi hanya tegur sapa saja, apalagi hanya lempar senyum saja. Untuk sebuah cinta, terkadang sebuah pembuktian saja tidaklah cukup. Apalagi hanya pernyataan saja, apalagi dalam doa saja. Maka, apalah […]

Hanya Bertemu

Coba lihat manusia yang berlalu-lalang di bawah sana. Mereka hanya tegur sapa singkat, lantas pergi cepat. Sekedar bertemu, tak pernah bersatu. Coba lihat langit fajar dan langit malam di atas sana. Mereka juga hanya bersinggungan singkat, lantas pergi cepat. Hanya bertemu, tanpa pernah bersatu. Menyadarkanku, bahwa memang tak ada yang tinggal tetap. Menyadarkanku, bahwa kita […]